Justicia ambiental para los pobladores de Chimalhuacán Estado de México: Environmental justice for the population of Chimalhuacán State of Mexico - Valentino Vázquez, Julieta (Crítica Jurídica Nueva Época, 2019)
En el Municipio de Chimalhuacán Estado de México ubicado en el oriente de la Zona Me-tropolitana del Valle de México, una gran porción de su territorio se utilizó para mitigar la demanda de vivienda de quienes buscaban emplearse en la capital del país. Estos asentamien-tos humanos irregulares ocasionaron la pérdida de áreas naturales, incremento en el consumo de agua, aumento en la demanda de servicios y de empleo. En el presente trabajo exponen brevemente los mecanismos jurídicos identificados para alcanzar la justicia ambiental, bajo la consideración de que los derechos colectivos constituyen en la actualidad el instrumento más importante para que las comunidades logren el respeto de diversos derechos fundamentales. ABSTRACT The Municipality of Chimalhuacan State of Mexico is located east of the Metropolitan Zone of the Valley of Mexico, a huge portion of its territory was used to mitigate the demand for housing for the people what sought employed in the capital of the country, these irregular human settlements were the cause the loss of natural areas, increase in water consumption, in the demand for services and employment. This paper seeks to briefly describe the legal mechanisms identified to achieve environmental justice; under the consideration that class action is currently the most important instrument for communities to achieve respect for some fundamental rights. , , , , , . , , , , , Chimalhuacan