Anudamiento Derecho y Arte.Aproximaciones desde Alain Badiou: Knotting Law and Art. Approaches from Alain Badiou - Castillo Sámano, Adrián (Crítica Jurídica Nueva Época, 2019)
La asociación derecho y arte se vislumbra como un planteamiento sin una conexión clara debido a la heterogeneidad conceptual de ambos saberes.1 La idea tradicional de la activi-dad del derecho, como un conjunto de reglas y principios racionalizadores de las relaciones humanas, pareciera incompatible frente a la sensibilidad estética (aisthesis, sensación) del arte. La negativa de entablar una conexión parte de una ausencia interpretativa y crítica que condena a excluir lo sensible del derecho; sin embargo, un estudio holístico, a través de una teoría general del derecho,2 debe contemplar lo científico (creación de funciones), filosófico (conceptos) y artístico (construcción de segmentos sensibles). El presente trabajo tiene como propósito trazar un punto de encuentro entre arte y derecho —a través de un ejercicio interpretacional de la propuesta filosófica Alain Badiou— y desde una perspectiva Crítica3 del derecho, que evidencie condiciones de posibilidad. ABSTRACT Association between law and art is seen as an approach without a clear connection due to the conceptual heterogeneity. The traditional idea of law as an activity, (a set of rationalizing rules and principles of human relations), seems incompatible with the aesthetic sensibility (aisthesis, sensation) of art. The refusal to establish a connection starts from an interpretive absence and criticism that condemns to exclude the sensitive from the study of law; however, we must bear in mind that a holistic study, through a general theory of law, should contem-plate the scientific (creation of functions), philosophical (concepts) and artistic (construction of sensitive segments). The purpose of this paper is to draw a meeting point between art and law —through an interpretative exercise of the philosophical approach of Alain Badiou— and from Critical perspective of law.