La revolución rusa como acción instrumentaly como acción comunicativa: The Russian revolution as an instrumental action and as a communicative action - Berumen Campos, Arturo (Crítica Jurídica Nueva Época, 2019)
A pesar de que es muy difícil aplicar la acción comunicativa, en el sentido de Habermas, a la política y más aún a las revoluciones, se sostiene en este trabajo que, sí es posible, cuando menos en alguna medida, como lo demuestra la Revolución Rusa, la más radical de la histo-ria. Mientras predominó, en ella, la acción comunicativa sobre la acción instrumental, la re-volución rusa fue una de las maravillas de la historia: una revolución hecha con palabras, en términos de Trosky. Pero, cuando predominó, en el contexto del acoso imperialista alemán, la acción instrumental sobre la acción comunicativa, desembocó en una de las más grandes tragedias históricas: el Stalinismo. La conclusión del trabajo es una invitación a reflexionar sobre las revoluciones en general como resultado del desarrollo del poder comunicativo de la sociedad civil. ABSTRACT Although it is very difficult to apply the communicative action, in the sense of Habermas, to Politics and even more to revolutions, it is sustained in this work that, yes it is possible, at least to some extent as demonstrated,by the Russian Revotution, the most radical in history. While the communicative action on instrumental action predominated, the Russian Revo-lution was one of the marvels of history: a revolution made with words, in Trostsky’s terms. But, when it prevailed, in the context of German imperialist harassment, the instrumental action on communicative action, led to one of the greatest historical tragedies: Stalinism. The conclusión of the work is an invitation to reflect on the revolutions in general as a result of the development of the communicative power of civil society.