Alienación social y estructuras ideológicas:opacidad de la Constitución, cultura de incumplimiento y uso social estratégico: Social alienation and ideological structures: Constitutional opacity, noncompliance cultura and strategic social use - Ávila Linzán, Luis (Crítica Jurídica Nueva Época, 2019)
Se establece que el derecho tradicional contiene un patrón civilista-penal y legalista que está hecho para que no se cumpla ni sea efectivo, sino para dar una sensación de libertad y se-guridad a través de deberes morales alienatorios. De este modo, se enfrentan los dispositivos ideológicos del constitucionalismo progresista contra las formas culturales inducidas por el derecho hegemónico. Por tanto, es necesario la reapropiación de las condiciones materiales sobre las que debe operar el derecho para la tranformación social. ABSTRACT In this essay it is established that traditional Law contains a civilist-penalist and legalist pat-tern that is made not to be complied or to be effective, but to give a sensation of freedom and security through alienating moral deeds. This way, the paper confronts the ideological dispositives of progresist constitu- tionalism against the cultural forms introduced.