¿Hacia la "falsa conciencia" o hacia la "conciencia de clase"? Apuntes en torno a la ideología en la obra de Marx - Cristeche, Mauro (Crítica Jurídica Nueva Época, 2013)
Este trabajo se propone intervenir en la discusión sobre la noción de ideología en la obra de Marx, tratando de seguir el curso del desarrollo que realiza el autor para desentrañar su significación. Se toman como referencia los textos: La ideología alemana, que produjo junto a Engels, y El Capital, en particular los primeros capítulos. Se proponen dos ejes de discusión. Por un lado, partiendo de la hipótesis de que El Capital es la obra en que Marx alcanza el mayor desarrollo científico en torno a la ideología como forma de la conciencia de los individuos, se plantea que la ideología es la enajenación de la conciencia en el capital como relación social general en el modo de producción capitalista; y, en consecuencia, la clase obrera, como portadora de la necesidad de superación del capitalismo, no necesita desarrollar su ideología de clase, sino avanzar críticamente sobre su enajenación. Por otro lado, el ordenamiento jurídico es el conjunto de formas jurídicas en que se expresa la relación social capitalista, y tiene una función ideológica; para una “crítica de raíz” a tal relación social, no cabe formular una teoría crítica del derecho, sino una crítica del derecho.