Elementos para la descolonizacao do constitucionalismo na América Latina: o pluralismo jurídico comunitário-participativo na Constituicao boliviana de 2009 - Wolkmer, Antonio Carlos; Corrêa de Almeida, Marina (Crítica Jurídica Nueva Época, 2013)
El presente artículo intenta pensar en qué medida la nueva Constitución boliviana de 2009 apunta a transformaciones en el constitucionalismo latinoamericano, capaces de su descolonización. Sobre esta perspectiva, se busca analizar los elementos normativos encontrados en dicho texto para, así, críticamente, evaluar las posibilidades emancipatorias para el derecho en América Latina en el siglo XXI, a partir de las referencias al pluralismo jurídico comunitario.