La construcción teórica de la discriminación étnica o racial en la filosofía política ilustrada. Una visión crítica - Garay Montañez, Nilda (Crítica Jurídica Nueva Época, 2011)
La discriminación racial es una de las tantas formas de discriminación que pervive en los estados democráticos, de ahí que sea necesaria la crítica a la retórica del constitucionalismo que intenta ocultar de forma interesada la discriminación racial para mantener las relaciones desiguales sustentadas en la dominación/subordinación. Este breve estudio se centra en la filosofía política de Montesquieu y Voltaire para desvelar las raíces ilustradas de dicha forma de discriminación.