Revolución o reforma: avatares de la crítica jurídica en el siglo XXI: Revolution or reform: avatars of 21st century Crítica Jurídica - Sandoval Cervantes, Daniel (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
El presente trabajo constituye un recuento en homenaje de la crítica jurídica construida por Oscar Correas y su impacto en la estrategia y la táctica revolucionaria; por tanto, hacia el futuro, un intento por construir la crítica jurídica desde el pensamiento y la acción revolucionaria. Para ello, el texto se estructura en dos partes principales: en la primera se realiza un recuento de las categorías y conceptos propuestos por Correas que permite a la crítica jurídica percibir al discurso del derecho capitalista como instrumento de clase; en la segunda, se analiza a la crítica jurídica como una postura académico-política que tiene como estrategia la revolución, la destrucción y superación de la sociedad y el derecho capitalista, lo cual no implica negar la posibilidad de una utilización táctica del derecho capitalista. Abstract The present work constitutes a recount in tribute to the legal criticism built by Oscar Correas and its impact on the strategy and revolutionary tactics; therefore, towards the future, an attempt to build legal criticism from revolutionary thought and action. Forthis, the text is structured in two main parts: in the first one, a recount of the categories and concepts proposed by Correas is carried out, which allows legal critics to perceive the discourse of capitalist law as a class instrument; in the second, legal criticism is analyzed as an academic-political stance whose strategy is revolution, destruction and overcoming of society and capitalist law, which does not imply denying the possibility of a tactical use of capitalist law.