La Crítica Jurídica Latinoamericana Nuevas gramáticas jurídico-políticas para entender el derecho como praxis de vida: The Latin American Legal Criticism New legal-political grammars to understand Law as a praxis of life - Rosas Vargas, Humberto (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
El presente artículo ofrece un breve recuento de la gran contribución de Óscar Correas Vázquez a la Teoría Jurídica Contemporánea. Para ello, me concentro en algunos de los principales tópicos que integran el programa de la Crítica Jurídica. Del cuestionamiento al carácter científico del derecho a su caracterización como praxis de vida, se aborda la propuesta onto-fenoménica del ius-marxista como expresión históricamente situada y disruptiva de la Modernidad capitalista, de la subjetividad atomizada y de los efectos excluyentes de un discurso que reproduce y normaliza prácticas políticas de dominio. Abstract This article offers a brief account of Oscar Correas Vazquez´s great contribution to Contemporary Legal Theory. To do this, I focus on some of the main topics tha make up the Legal Criticism program, from questioning to the scientific caracter of the law to its characterization as a praxis of life, the onto-phenomenic proposal of the iusmarxist is approached as a historically situated disruptive expression of capitalist Modernity, of atomized subjectivity and of the exclusionary effects of a discourse that reproduces and normalizes political practices of domain.