Óscar Correas: defensor de la retórica (jurídica): Oscar Correas: defense of (legal) rhetoric - Jiménez Moreno, Manuel de J. (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
El presente ensayo elabora inicialmente un esbozo sobre la relación de Óscar Correas con el lenguaje. Particularmente se busca dar cuenta de cómo entiende el discurso que describe el fenómeno jurídico y cómo sus estudios sobre el mismo fueron llevándolo al campo de la retórica. De este modo, en vez de describir las obras, se apela a fragmentos significativos y a un sentido amplio de filología. Posteriormente se ofrecen algunas precisiones y comentarios a su libro Razón, retórica y derecho. A partir de ellas, se observa la visión particular que desarrolla Correas sobre el saber retórico y su aplicación en el discurso jurídico y en la idea de justicia. Abstract This essay makes an outline of Oscar Correas's relationship with language. In particular, he describes how he understands the discourse of the legal phenomenon and how his studies on it led him to the field of rhetoric. Thus, instead of describing the works, significant fragments and a broad sense of philology are appealed. Subsequently some details and comments are offered to his book Razón, retórica y derecho. From them, is observed the particular vision that Correas develops about rhetorical knowledge and its application in legal discourse and in the concept of justice.