Esbozo de una metateoría pura del derecho. Homenaje a “El Otro Kelsen” de Óscar Correas: Outlines of a pure metatheory of law. Homeage to Oscar Correas “Other Kelsen” - Bravo Salcido, Armando (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
El presente artículo busca desarrollar desde una problematización epistemológica, la lectura heterodoxa que de los presupuestos filosóficos de la teoría pura del derecho hace Óscar Correas. En la redeterminación y radicalización de los presupuestos metodológicos de Kelsen, la depuración de los contenidos políticos, culturales y sociales de las categorías jurídicas, se convierte en una crítica radical contra todo esencialismo jurídico, lo que da como resultado, la teoría del pluralismo jurídico como corolario del “positivismo-formalismo” kelseniano. Estas conclusiones son alcanzadas mediante un análisis de algunas de las categorías indispensables para pensar en la obra de Correas: Filosofía, crítica, ideología y derecho. Abstract This paper outlines from an epistemologic point of view, the heterodox statements made by Oscar Correas of Kelsen’s Pure Theory of Law. In the redetermination and radicalization of Kelsen’s methological principles, the emptying of all political, cultural and social contents of the categories of law, becomes a radical critic against every form of essentialism about the concept law, as a result, the theory of legal pluralism presents itself as a corollary of the kelsenian positivism-formalism. These conclusions are reached though an analysis of four indispensable categories in Correas work: philosophy, critic, ideology, and law.