La inaplicación de porciones normativas para el acceso a la justicia: The inapplication of regulatory portions for acces to justice - Ambriz Gaytan, Irving (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
Nuestro país está transitando un proceso de cambios jurídicos y políticos, en donde se requiere de la participación del gobernado en los procesos de creación de normas para un acceso a la justicia; lamentablemente, los procesos legislativos y las iniciativas de reforma, han generado un malestar a la población y los abogados estamos observando el transitar de un Estado democrático de Derecho a algo parecido a una oclocracia parlamentaria y autoritaria en materia constitucional y de justicia colectiva. Por lo tanto, si nuestro poder legislativo y ejecutivo pretende cambiar normas constitucionales, que contradigan el contenido de tratados internaciones: ¿es posible que el gobernado, pueda ejercer alguna acción constitucional para la inaplicación de normas jurídicas? Si partimos de la conducta pasiva de algunos órganos constitucionales autónomos ¿el gobernado podría potencializar su derecho de petición ante órganos internos o externos de control constitucional y convencional? ¿si el proceso constitucional de amparo, impide ejercer la acción que por antonomasia privilegia a los gobernados, estos podrían solicitar la inaplicación de normas para el acceso a la jurisdicción? Abstract Our country is going through a process of legal and political changes, which requires the participation of the governed in the processes of creating norms for access to justice; Unfortunately, the legislative processes and the reform initiatives have generated an unease to the population and the lawyers are observing the transition from a democratic State of Law to something similar to a parliamentary and authoritarian oclocracy in constitutional and collective justice matters. Therefore, if our legislative and executive power intends to change constitutional norms, which contradict the content of international treaties: is it possible that the governed, can exercise some constitutional action for the non-application of legal norms? If we start from the passive behavior of some autonomous constitutional bodies, could the governed person strengthen his right of petition before internal or external bodies of constitutional and conventional control? If the constitutional process of amparo, prevents exercising the action that par excellence privileges the governed, could they request the non-application of rules for access to jurisdiction?