Los límites teóricos del modelo de soberanía política democrática: The theoretical limits of democratic political sovereignty model - Ortiz Leroux, Jaime Eduardo (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
En este artículo se busca ahondar en la comprensión de algunos de los elementos constitutivos de la soberanía democrática para intentar demostrar su carácter de ficciones jurídicas, representaciones de la organización política y de la operación del derecho que rinden al funcionamiento del sistema y a la conformación de una subjetividad social basada en la obediencia. Para ello se comparan los presupuestos normativos de la soberanía política de las sociedades contemporáneas (el sujeto y el derecho, principalmente) con los efectos de su operación efectiva, con el objeto de mostrar que los presupuestos constitucionales de la validez del derecho y de la soberanía política, constituyen creencias arraigadas dentro de la tradición liberal que sirven a la operación del derecho capitalista. Abstract This article seeks to deepen in democratic sovereignty understanding, analyzing some of its constitutive elements to show them as legal fictions, representations of political organization and law operation that yield to system performance creating a social based-on-obedience social subjectivity. For this purpose, sovereignty normative presuppositions in contemporary societies (principally the subject and the law) are compared with their effective operation, in order to show that law’s validity and some constitutional principles of political sovereignty, constitute beliefs rooted in liberal tradition that make possible capitalist law operation.