Siete tesis equivocadas sobre el derecho indígena en Mesoamérica: Seven Erroneous theses about indigenous law in Mesoamérica - Ordóñez Mazariegos, Carlos Salvador (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
El presente texto pretende realizar un aporte crítico en torno a la discusión sobre el derecho indígena y la interlegalidad, con énfasis especial en Mesoamérica. A lo largo del texto se realizan siete contribuciones críticas a las tesis equivocadas que, desde el paradigma del positivismo jurídico occidental, se realizan en torno a la concepción pluralista del derecho indígena. En dichas tesis se vertebran aspectos epistemológicos, metodológicos, ontológicos, axiológicos y utópicos sobre el derecho indígena. El hilo conductor que atraviesa el texto es un diálogo de saberes con el pensamiento y construcción jusfilosófica de los pueblos originarios en Mesoamérica quienes, a lo largo de varios lustros, han demostrado su enorme contribución a las concepciones actuales en torno al derecho, la justicia y la interlegalidad. Abstract This text aims to provide a critical contribution for the discussion on indigenous law and inter-legality, with special emphasis on Mesoamerica. Throughout the article, seven critical contributions are made to the wrong theses that, from the paradigm of Western legal positivism, are made around the pluralist conception on indigenous law. In these theses epistemological, methodological, ontological, axiological and utopian aspects of indigenous law are structured expouse. The common thread that runs through the text is a dialogue of knowledge with the jusphilosophical thought and construction of the native peoples in Mesoamerica who, over several decades, have demonstrated their enormous contribution to the current conceptions on law, justice and interlegality.