Óscar Correas, docteur de l’Université de Saint-Etienne - Jeammaud, Antoine (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
Óscar Correas et moi nous sommes connus à Rio de Janeiro en avril 1981, à l’occasion d’un congrès de l’Asociação Latinoamericana de Metodologia do Ensino do Direito (ALMED), qui était alors présidée par un autre Argentin, Luis Alberto Warat, à l’époque professeur à l’Université Fédérale de Santa Catarina (Florianópolis). Ce congrès était organisé à la Pontifícia Universidade Católica locale, par une équipe de jeunes universitaires animée par un autre Argentin exilé au Brésil et professeur à la PUC-RJ, Carlos Alberto Plastino. Exilé au Mexique depuis quelques années pour cause de dictature dans son pays natal, et alors professeur à l’Université Autonome de Puebla, Óscar participait à ce congrès au sein d’une importante délégation mexicaine. Mais pour quelle raison un professeur de droit d’une université française – provinciale et non parisienne, de surcroît - était-il également présent à cette réunion latino-américaine ? Je dois, à cet endroit, livrer quelques éléments de ma propre biographie, indispensables pour comprendre notre rencontre et une partie de la trajectoire ultérieure de notre regretté ami.