Sociología del Derecho y violencia: en memoria de Óscar Correas : Sociology of Law and violence: in memory of Óscar Correas - Gómez Tagle López, Erick (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
RESUMEN: Explicar la violencia y el incumplimiento de la ley desde enfoques distintos a los tradicionales nos obliga a retomar postulados de la Crítica Jurídica y de la Sociología del Derecho porque nos permite analizar el fracaso del derecho como sistema comunicativo y como mecanismo de control social. El estado, como conjunto de instituciones públicas reconocidas a partir de la revisión del sistema jurídico dominante, tiende, en la mente de las personas, a reducirse, en la medida en la que no garantiza protección física ni seguridad patrimonial. Los conflictos y las protestas son expresiones de la ineficacia del derecho, pero también de la resistencia al poder ilegítimo, del pluralismo normativo y de la subcultura de la violencia, cuyas prescripciones se oponen a lo permitido por el sistema hegemónico. Texto propuesto como homenaje a la ilustre memoria del doctor Óscar Correas, impulsor latinoamericano de la Sociología Jurídica. ABSTRACT: Explaining violence and law breaching from different and untraditional perspectives requires retaking postulates of critical legal studies and sociology of law because it allows the analysis of the failure of Law as a communicative system and as a mechanism of social control. The State, considered as a conglomerate of public institutions recognized from a review of the dominant legal system, tends to reduce itself -in the imagination of people- as far as becoming incapable of guaranteeing nor physical integrity neither security of patrimonial assets. Conflicts and protests are expressions of law inefficacy, resistance to illegitimate power, normative pluralism, and violence subculture, whose prescriptions are opposed to what the hegemonic system allows. Text proposed as an homage to the memory of illustrious Dr. Óscar Correas, Latin American promoter of Sociology of Law.