La concepción juridicista del estado en el pensamiento marxista - Correas, Óscar (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
El marxismo se ha presentado desde siempre como lo opuesto a cualquier concepción juridicista del estado. Desde el texto célebre de Marx donde la superestructura jurídico política “se levanta sobre” la base económica, los marxistas han tratado de pensar el fenómeno estado como dependiente de la estructura económica de la sociedad. Sin embargo la tentación juridicista está tan a la mano, que muchos se han dejado cautivar por ella. Estas líneas intentan señalar dudas acerca de la manera como suele abordarse el tema por algunos marxistas y demostrar la importancia política de ese desliz aparentemente teórico.