El reconocimiento de la justicia indígena: La experiencia de los juzgados indígenas en Puebla: The recognition of indigenous justice: The experience of indigenous courts in Puebla - Alonso Pérez, Rosa (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
El presente artículo pretende mostrar el proceso de reconocimiento de la justicia indígena en la Ley Orgánica del Poder Judicial del estado de Puebla, basado en la experiencia de los Juzgados Indígenas. La discusión se centra en el reconocimiento de la eficacia, legalidad y productividad de las resoluciones de conflictos intercomunitarios que conocen y resuelven los Juzgados Indígenas, y su materialización en la Ley Orgánica del Poder Judicial, eliminando todo tipo de subordinación de los sistemas normativos indígenas con el sistema normativo que surge del proceso legislativo. El artículo se integra por tres secciones, en la primera se señala el método y técnicas de investigación, las fases, los procesos y los actores que intervinieron en la búsqueda de reconocimiento de los sistemas jurídicos indígenas, basados en la experiencia de los Juzgados Indígenas, a la que se sumó la participación de un grupo interinstitucional y multidisciplinario de investigadores. El camino inicia con el autodiagnóstico que hacen los Juzgados Indígenas, quienes identificaron sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. La propuesta se centra en las fortalezas y competencias de los Juzgados Indígenas y en la legalidad de sus actuaciones y resoluciones, respaldada por un marco jurídico. Los resultados y la discusión señalan la necesidad del reconocimiento de los sistemas jurídicos indígenas y en la negación e impericia del Presidente del Tribunal Superior de Justicia del Estado de Puebla, representante del Poder Judicial del estado. Finalmente se concluye en la necesidad de realizar un diálogo de carácter intercultural eliminando la subordinación de los sistemas jurídicos indígenas ante el sistema jurídico dominante.