Violencia institucional de género: El caso de las estadísticas de la administración de justicia: Institutional gender violence: the case of justice administration statistics - Rodríguez Luna, Ricardo (Crítica Jurídica Nueva Época, 2022)
En esta investigación se plantea, en el primer capítulo, que las autoridades tienen la obligación de desarrollar información estadística relativa a la violencia en contra de las mujeres, a su vez, se sostiene que no poseer este tipo de datos, no emplearlos o hacerlo de forma deficiente, constituye violencia institucional de género. En consecuencia, es inexistente el pleno acceso a las políticas de prevención, atención, sanción y erradicación de la violencia de género. En el segundo capítulo, a manera de estudio de caso, se analizan las estadísticas de mujeres víctimas de delitos sexuales del Censo Nacional de Impartición de Justicia Estatal. Los resultados muestran diversas formas de invisibilizar a las víctimas e incluso ocultar las violencias, de esta forma, se constata el ejercicio de violencia institucional de género en el ámbito de las estadísticas de la administración de justicia mexicana.