El multiculturalismo en la constitución mexicana: Normalización y homogeneización de los pueblos orginarios en México: Multiculturalism in the mexican constitution: normalization and homogenization of the indigenous communities of Mexico - López Gómez, Lizbeth (Crítica Jurídica Nueva Época, 2022)
El multiculturalismo como teoría ideológica liberal, llegó a México mediante la reforma de al artículo 4to constitucional en el año de 1992, a partir de esa fecha la norma jurídica ha justificado esa forma de pensamiento que pareciera tiene la función, de conformidad con el discurso universalizado de los derechos humanos, de reconocer a México como una nación pluricultural que acepta la diversidad de culturas y protege a las comunidades originarias; sin embargo, por medio del análisis crítico de dichas normas, se pretende dilucidar que la función de las normas respecto de los pueblos originarios son tendientes a la normalización y homogeneización de los indígenas, o en su caso a su aniquilamiento al encontrarse opuestos al discurso político, económico y jurídico hegemónico.