Producción de espacios en el estado neoliberal: una crítica marxista al derecho: Production of Spaces in Neoliberal States: A Marxist Critique of Law - Vázquez Moyers, Alonso (Crítica Jurídica Nueva Época, 2019)
En el presente trabajo, se discute la vigencia de la crítica marxista al derecho mediante el análisis de la producción del espacio en el neoliberalismo. El espacio no se reduce a la noción conmensurable y universal. Por el contrario, es un producto de las prácticas sociales y los cambios históricos. En ese sentido, el modelo neoliberal implica una forma de concebir y producir el espacio y las prácticas espaciales. El derecho juega una parte fundamental en la construcción de los espacios en el neoliberalismo y además, permite que sean entendidos como una consecuencia natural del desarrollo. La crítica marxista nos permite entender y desvelar las relaciones sociales que subyacen al sistema jurídico y sus vínculos con el discurso neoliberal. ABSTRACT In this work, we discuss the Marxist critique of law by analyzing the neoliberal production of space. Space is not here reduced to the measurable and universal notion. Contrary, it is a prod-uct of social practices and historical changes. Thus, neoliberalism implies a specific way of understanding and producing spatial practices. Law plays a fundamental role in constructing spaces in neoliberalism; also, it allows them to be understood as a natural consequence of de-velopment. Marxist critic provides us to understand and unravel the underlying social relations in the juridical system as well as its links to the neoliberal discourse.