La revolución de los derechos socialesen Venezuela, Ecuador y Bolivia:gestación de un paradigma iusmaterialista: The social rights revolutionin Venezuela, Ecuador and Bolivia:gestation of an iusmaterialist paradigm - Salamanca, Antonio; Casado, Fernando (Crítica Jurídica Nueva Época, 2019)
RESUMEN El presente trabajo constituye una aproximación a los retos que plantean el nuevo consti-tucionalismo nuestroamericano (conformado por Venezuela, Ecuador y Bolivia) a ciertos paradigmas como el positivismo jurídico, hasta ahora hegemónico, pero que se encuentran en crisis. Se plantea que los derechos sociales contemplados en estas constituciones no son una mera satisfacción de derechos, sino la expresión de un nuevo paradigma jurídico: el ius-materialismo. Basadas en el buen vivir estas constituciones tienen una vocación biocéntrica que persigue el respeto a la vida y el medio ambiente. Las nuevas constituciones asumen im-plícitamente los derechos como praxis con poder real de satisfacer bienes jurídicos. Además,las políticas públicas desarrolladas en los países que conforman el nuevo constitucionalismo nuestro americano han logrado efectivizar los derechos en acción, verificable en la garantía del derecho a la vivienda. De esta forma se conforma un paradigma materialista frente a todo el fetichismo jurídico del voluntarismo del texto de la norma escrita; impotente en su misma esencia. ABSTRACT This work approaches to the challenges exposed by the New Latin-American Constitution-alism (comprised of Venezuela, Ecuador and Bolivia) to certain hegemonic paradigms in crisis, such as legal positivism. Social Rights included in these Constitutions are not only the satisfaction of rights, but also the expression of a new legal paradigm: the iusmaterialism. Based on the concept of good living, these Constitutions have a biocentric orientation that pursue the respect of environment and life. The constitutions mentioned, turn rights into practice with the ability to fulfil legal assets. Furthermore, the development of Public Policies in those countries part of the New Latin-American Constitutionalism have achieved the effectiveness of rights in action, what can be verified in examples such as the guarantee of the right to shelter. Consequently, a materialistic paradigm is defined in behalf of existing legal fetishism.explanations of the first half of the 20th century; specifically, the meaning of the masculine is studied and how it impacted the male conception in the sociological perspective.