La defensa jurídica y política del territorio.Actualidad de las reivindicaciones agrarias revolucionarias: The legal and political defense of the territory.Actuality of the revolutionary agrarian claims - de la Torre de Lara, Oscar Arnulfo (Crítica Jurídica Nueva Época, 2019)
La Revolución Mexicana además de ser una insurrección política que luchó y defendió el modelo democrático, también fue en gran medida un movimiento campesino que sentó las bases de una reforma agraria. Sin embargo, en la actualidad, está en curso un proceso deconstituyente neoliberal que da marcha atrás a la concepción del agrarismo y la tenencia de la tierra que emanaron de la Revolución Mexicana, recrudecido por un nuevo ciclo de despojo abierto por la llamada Reforma Energética. ABSTRACT The Mexican Revolution, besides being a political insurrection that fought and defended the democratic model, was also a peasant movement that laid the foundations of an agrarian reform. However, at the present time, a neoliberal constitutional process is underway that reverses the conception of agrarianism and land tenure that emanated from the Mexican Revolution, exacerbated by a new cycle of dispossession opened by the so-called Energy Reform.