Estados plurales y conflictividad en el siglo XXI: las salidas institucionales - Chávez Vallejo, Gina (Crítica Jurídica Nueva Época, 2011)
Los Estados son multiculturales. A lo largo de la historia, las respectivas estructuras jurídico-políticas han debido adaptar diferentes mecanismos para manejar la convivencia entre grupos culturalmente distintos al interior de sus fronteras. Sin embargo, en la modernidad asistimos al surgimiento de paradigmas unificadores de la diversidad política, en los que, por la dinámica del poder, también quedó atrapada la diversidad cultural en medio de Estados unitarios, necesitados de centralismo estatal y manejo hegemónico del poder. La construcción de Estados nacionales significó entronizar la ficción del estado monocultural, el mismo que se concreta en diversas políticas internas, y de la comunidad internacional, encaminadas a fortalecer la unicidad estatal y con ello, la cultura nacional. En las cuatro últimas décadas, las políticas estatales multiculturales han debido modificarse a causa de la emergencia de demandas y conflictividades de origen étnico-cultural, lo que justifica una revisión de la gama de medidas que se adoptan para combatirlas, domesticarlas o convivir con ellas, con el ánimo de identificar aquellas con mayor vocación democrática.