Iusmaterialismo. Teoría del derecho de los pueblos - Salamanca Serrano, Antonio (Crítica Jurídica Nueva Época, 2010)
Este trabajo tiene por objeto presentar el Iusmaterialismo como nuevo paradigma de teoría del Derecho y de teoría de los Derechos Humanos. En líneas generales, el Iusmaterialismo es el fruto del intento de hacer avanzar el marxismo ofreciéndole el horizonte metafísico de la realidad apuntado por la filosofía de X. Zubiri e I. Ellacuría, en lugar del hegeliano. Horizonte, este último, de cuyas limitaciones, con subversión materialista incluida, Marx no pudo deshacerse del todo. Una modesta continuación de la verdad liberadora proclamada por I. Ellacuría, y que hace veinte años la dictadura capitalista pretendió callar con su asesinato. Sea esta contribución a la revolución socialista de Nuestra América, en el segundo centenario de la primera emancipación, nuestro más sincero homenaje a su vida comprometida con los pueblos crucificados.