Estado democrático de derecho y constitucionalismo de necesidades: Democratic state and constitutionalism ofneeds - Dorantes Díaz, Francisco Javier (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
En nuestro tiempo resulta indispensable una modificación sustancial a la forma de interpretar y aplicar el derecho, sobre todo si buscamos consolidar un Estado democrático de derecho. En este camino por encontrar un renovado sentido a nuestra Carta Magna debemos afrontar a una sociedad en riesgo, exigencias de neutralidad, seguridad jurídica y a una sociedad cada vez más consciente de sus derechos. El camino puede ser un constitucionalismo de necesidades que privilegio los derechos sociales sobre los intereses del capital. Abstract In our time, a substantial modification to the way of interpreting and applying the law is essential, especially if we seek to consolidate a democratic state of law. In this way to find a renewed meaning to our Magna Carta we must face a society at risk, demands of neutrality, legal certainty and a society increasingly aware of its rights. The road can be a constitutionalism of needs that privileges social rights over the interests of capital.