La lucha por la orientación del sentido del derecho: caja de herramientas para la Crítica Jurídica: The fight for the orientation of the sense of law: a tool box for Crítica Jurídica - Melgarito Rocha, Alma Guadalupe (Crítica Jurídica Nueva Época, 2021)
El artículo pone sobre la mesa herramientas conceptuales para el desarrollo de una Crítica Jurídica inspirada en los aportes teóricos de Oscar Correas, esto es, una apuesta de la «crítica» entendida como una disciplina científica dedicada al análisis socio semiológico y desde una teoría del discurso que considera que el derecho es, por un lado, un lenguaje que nos hace-hacer-diciendo y, por el otro, la apariencia de las relaciones sociales de hegemonía y dominación. De este modo, haciendo pie de apoyo en una lectura anarquista de teoría del derecho kelseniana para la crítica de la forma del derecho, y en una lectura hecha desde la crítica de la economía política de Bolívar Echeverría, la autora propone dos modelos teóricos para el análisis socio jurídico: el del sistema jurídico capitalista y el del sistema jurídico transcapitalista. Abstract The article puts on the conceptual table tools for the development of the Oscar Correas Crítica Jurídica understood as a scientific discipline dedicated to the socio-semiological analysis, from a discourse theory that considers that law is, on the one hand, a language that makes us- saying, and, on the other, the appearance of social relations of hegemony and domination. Thus, making support in an anarchist reading of Kelsen’s Theory of Law for the criticism of the form of law, and in a reading of Bolivar Echeverría’s critique of political economy, the author proposes two theoretical models for the socio-legal analysis: The capitalist legal system and the transcapitalist legal system.